Gesundheit

Wie wichtig ist das Frühstück wirklich?

Wie wichtig ist das Frühstück wirklich?

Wie wichtig ist das Frühstück wirklich? Bild oben piqs.de, Ralph Daily, "Cereal and Bananas!" (CC BY 2.0 DE)
Sollte man morgens auf ein Frühstück verzichten?

Honig statt Marmelade, O-Saft statt Kaffee und auf keinen Fall zu viele Eier zum Frühstück! Wer gesund und mit voller Energie den Tag starten will, musste bisher so manche Volksweisheit beachten. Doch Wissenschaftler entlarven immer mehr dieser weitverbreiteten Ernährungs-Mythen am Morgentisch.

Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages. Diese alte Ernährungstheorie hat jeder seit der Kindheit im Ohr. Und so wird aufgetischt, was der Kühlschrank hergibt. Doch schon das Aufstehen ist für viele mühsam genug. Jetzt noch ein Marmeladenbrot runterwürgen? – Nein danke! Lieber schnell fertig machen und raus aus dem Haus!

Zuerst einmal zu den verschiedenen Frühstücksbestandteilen selbst: Denn auch hier gibt es viele Mythen und Halbwahrheiten! Doch was ist richtig, was ist falsch?

Mythos 1: Die leichte Alternative Müsli. Ganz so leicht und gesund ist das Müsli meist nicht. Begriffe wie „Bio“ oder „Vital“ sind dafür kein Garant. Wer seine Schüssel ordentlich mit Frühstücksflocken füllt, deckt damit ein Viertel seines Kalorientagesbedarfs eines Erwachsenen. Oft verstecken sich noch Zucker und Schokostücke in der Mischung. Eine vorsichtige Dosierung der Frühstücksflocken ist daher zu empfehlen. Eine

Flockenmenge von 20 bis 30 Gramm ist angemessen. Damit es eine ordentliche Essensmenge wird und man satt wird, kann man das Ganze mit Frischobst, Magerjoghurt, Quark oder Magermilch essen.

Mythos 2: Eier erhöhen den Cholesterinspiegel. Doch ist die Sorge begründet? Man kann durchaus sein Frühstücksei essen, auch mal zwei. Cholesterin ist ein wichtiger Baustein für viele Substanzen. Viele Hormone werden aus Cholesterin gebildet, Gallensäure besteht aus Cholesterin und es ist ein wichtiger Bestandteil von Strukturen in unserem Körper. Wissenschaftler fanden heraus, dass Eier eine eigene Waffe gegen Cholesterin beinhalten – das Lepid Lecitin. Es blockiert den Mechanismus im Körper, der das gefäßschädigende Cholesterin über die Darmwand in die Blutbahnen spült. Der Organismus schleust überschüssiges Cholesterin über den Darm einfach aus. Eier sind also besser als ihr Ruf. Vier Eier pro Woche sind im Rahmen.

Mythos 3: Frisch gepresste Säfte sind gesund. Wer zur ganzen Frucht greift und selbst presst, hat zwar ein Plus an wertvollen Nährstoffen, aber die Säfte enthalten den gleichen Eigenzuckeranteil wie im Regal. Ein Minus an Kalorien ist daher nicht garantiert. Zwischen selbstgepressten und gekauften Säften gibt es also keinen Unterschied. Der Kaloriengehalt ist in beiden Fällen gleich groß. Bei einem halben Liter macht das ca. 250 kcal aus. Wenn man dies jeden Tag trinkt und es auf einen Zeitraum von 1 Jahr rechnet, entspricht das immerhin der Energiemenge von 12 Kilogramm Fettgewebe.

Mythos 4: Kaffee entzieht dem Körper Wasser. Dies ist mittlerweile widerlegt. Kaffee wirkt nicht entwässernd! Koffein erhöht zwar kurzzeitig die Filterfunktion der Nieren, so dass mehr Urin gebildet wird. Aber dieser Effekt lässt schnell wieder nach. Dass Kaffee sogar gesund ist, belegen zwei große US-Studien mit zehntausenden Teilnehmern. Menschen, die zwei bis vier Tassen täglich trinken, vermindern das Risiko, an einem Herz-Kreislauf-Leiden zu erkranken, um 25 %.

Mythos 5: Honig ist gesünder als Marmelade. Es stimmt, dass Marmelade zumeist zu 68 % aus Zucker besteht. Honig hingegen hat einen natürlichen Zuckergehalt von etwa 80 %. Ob unser Körper den Zucker in Form von Fruchtzucker oder durch Honig aufnimmt, ist unwichtig. Er spaltet ihn immer in Traubenzucker auf, da er nur diesen verarbeiten kann.

Mythos 6: Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages. Der Ernährungsmythos, dass Frühstück die wichtigste Mahlzeit
sei, wurde des Öfteren in Frage gestellt. Bei normal- und übergewichtigen Menschen wurden zehn Tage lang die morgendlichen Essgewohnheiten untersucht. Wer normalgewichtig ist, muss eigentlich überhaupt nichts berücksichtigen, sondern einfach das essen, was ihm schmeckt und was ihm bekommt. Der Übergewichtige muss natürlich auf die Kalorien achten. Dieser kann beim Frühstück schon einsparen. Wer auf ein Frühstück nicht so viel wert legt, hat gute Chancen, hier schon einmal ein paar Kalorien einzusparen und hat danach dann mehr Freiheiten für den Rest des Tages. Wer auf ein Frühstück verzichtet, macht also nichts falsch. Der Mythos um die wichtigste Mahlzeit des Tages ist endgültig widerlegt.

Jeder kann also individuell für sich entscheiden, wann er was isst und muss sich dabei nicht einmal um seine geistige Fitness sorgen. Nach einer skandinavischen Untersuchung, die die Auswirkung eines Frühstücks auf die intellektuelle Leistungsfähigkeit untersucht hat, macht es keinen Unterschied, ob man frühstückt oder nicht frühstückt. Die Aufmerksamkeit leidet nicht, wenn man das Frühstück weglässt. Also: Entwarnung für alle Frühstücksmuffel. Wer auf den Tag gesehen eine ausreichende Kalorienbilanz hält, kann seine Mahlzeiten ganz nach eigenem Gusto einteilen.

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Bildnachweise: Bild oben: piqs.de, Ralph Daily, "Cereal and Bananas!" (CC BY 2.0 DE)

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